«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми

«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми
В конце прошлой недели сотрудники нашей компании Rambler&Co, составной частью которой является «Чемпионат», сделали большое дело. Этим можно по-настоящему гордиться. 24 сентября в олимпийском Сочи прошёл этап российской серии по триатлону IRONSTAR, и в эстафетной гонке длиной 226 км стартовала команда Rambler&Co: Сергей Подшивалин, Димитрий Геранин и Валерия Корнеева. Это означает, что один из участников преодолел вплавь 3,8 км, второй крутил педали на велосипеде на протяжении 180 км, а третий – пробежал марафон, те самые 42 км 195 м. Теперь их с полным правом можно называть «железными людьми», как это принято в триатлоне.

Особенную ценность этому достижению наших ребят придаёт то, что они всё это сделали не только ради «фана» и собственного удовольствия. Команда Rambler&Co выступила в поддержку благотворительного фонда «Марафон в темноте», искавшему средства для своих подопечных – они очень хотели стартовать в Сочи. Забегая вперёд, деньги были собраны, всё получилось.
Но что долго говорить? «Чемпионат» решил предоставить слово самим героям: пусть они расскажут, как это было. От начала до конца – от теоретического замысла до практической реализации.

«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми
«В школе я ненавидел бег»
Сергей Подшивалин:
«Бегаю я лет шесть и второй год увлекаюсь триатлоном. Прошёл все дистанции, кроме полной, и в этом году решил собрать команду в нашей компании – Rambler&Co. В триатлоне есть такой корпоративный формат – эстафета, когда каждый этап проходит отдельный участник. Это было идеально для нас. Дистанцию выбрали полную – 226 км, старт тоже нашёлся быстро – этап IRONSTAR в Сочи. Бегуна найти было не сложно. С пловцом потребовалось чуть больше времени. А велогонку я взял на себя».
«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми
Димитрий Геранин:
«В школе я ненавидел бег. Казалось, что пробежать 4 км – это очень сложно. Бегом я начал заниматься случайно. Ходил в спортзал, и там была очень крутая кардиозона – с кинотеатром. Вот я и бежал, пока не заканчивался фильм, интересно же досмотреть. А потом зарегистрировался на московский марафон и полгода готовился уже на улице.

Мы решили преодолеть трассу втроём и дополнительно сделать доброе дело, собрав деньги на прохождение этой же дистанции слабовидящими атлетами из фонда «Марафон в темноте».
Бегаю почти три года. Лучший результат был в Петербурге в этом году. Прошёл 42 км за 3 часа 49 минут.
Получилось так, что мы решили преодолеть трассу втроём и дополнительно сделать доброе дело, собрав деньги на прохождение этой же дистанции слабовидящими атлетами из фонда «Марафон в темноте».

Валерия Корнеева:
«Особой спортивной истории у меня нет, но с плаванием связывает давняя любовь. Ощущение воды, невесомости — в воде мне всегда хорошо. Впервые в жизни я начала тренироваться лет десять назад и в течение двух лет занималась с тренером, но потом жизнь сложилась так, что я уехала за границу, а любимый тренер вместе с водой и тренировками остались в России.
В команду я попала настолько случайно, что кажется, будто это судьба. Увидела сообщение, что кто-то ищет пловца для участия в соревнованиях. И почему-то сразу без сомнения решила написать. Когда встретилась с Сережей — поняла, что всё это будет очень весело. Я поняла, что с такими людьми я хочу общаться и заниматься общим делом».

«Дней за десять до старта осознала реальность дистанции»
Подшивалин:
«Начались месяцы тренировок. В чём ведь основная сложность? Не пройти дистанцию, а настроить тонкий баланс между семьёй, работой и тренировками – такой, чтобы подготовиться к соревнованиям максимально хорошо».

Геранин:
«Поскольку мой этап беговой, то я составил трёхмесячный план: в лёгком темпе, интервалы, силовые – всё как обычно. Но случилась неприятность: ко второму месяцу воспалилась плюсна, и врачи запретили тренировки на месяц. Травма успешно прошла, и последний месяц я готовился в обычном режиме»

Корнеева:
«Я стала заниматься с тренером, которого мне посоветовали ребята – и только тогда впервые почувствовала, что смогу проплыть эти казавшиеся мифическими 3 км 800 м. Как вы понимаете, до этого я никогда не плавала такую дистанцию (тем более на открытой воде), поэтому даже не могла представить себе, каково это. В этом деле самое главное — тренер. Физические данные — да, желание — да. Но всё это усиливается в разы, когда рядом нужный человек. Я как-то сразу втянулась, по три раза в неделю к 8 утра приезжала в бассейн, и период подготовки (который длился всего два с половиной месяца) пролетел незаметно. Дней за десять перед гонкой я впервые проплыла 4 км — и наконец осознала дистанцию, её реальность. Можно сказать, «прожила» её. Это оказалось не так сложно — главное, думать о чём-то, как-то занимать себя. Всё-таки полтора часа смотреть в кафель и думать о том, как ты плывёшь, — как-то совсем грустно».

Подшивалин:
«Ещё один важный момент: мы решили не просто пройти дистанцию, но и дать возможность тем, кто тоже хочет это сделать и нуждается в помощи. Иными словами, благотворительной организации в сборе средств. Есть такой фонд – «Марафон в темноте». Один из его проектов – дать возможность незрячим ребятам подготовиться, попасть на соревнования в Сочи и пройти триатлон. Нам показалось, что это достойная цель, помимо просто соревновательного вызова. Спорт должен быть доступен всем».
«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми
«Дискомфорта добавлял вкус мазута и запах солярки»
Подшивалин:
«В конце сентября в Сочи – самый идеальный климат для соревнований: не холодно и не жарко. Приехали мы заранее, организаторы подготовили тренировки по каждой дисциплине. Для велосипеда, например, можно было погонять по трассе «Формулы-1». Собственно, этот участок тоже входил в велосипедный маршрут 180 км. Длинные дистанции обычно стартуют ранним утром, чтобы основная масса участников не финишировала в ночи. Профессионалы проходят 226 за 8-9 часов (из последних рекордов – 7:45), любители укладываются в 11-12 часов».

Корнеева:
«Встали в пять утра. Завтрак для «железных» людей подавали с половины пятого. Мы подкрепились кашкой, окончательно проснулись и направились в зону старта. Мне повезло: со мной в заплыве участвовал мой тренер — Петр Хилюк, который был лидером в тандеме с незрячим пловцом, а также моя приятельница,

Из-за постоянной борьбы с ветром (ощущение было такое, что ты бежишь в гору) у меня очень сильно «забились» икры, и их начало сводить.
мы вместе с ней ходили к Пете. Страха перед стартом не было — только радостное ожидание. Атмосфера в спортивном лагере на территории отеля была позитивная — у всех, как говорится, горели глаза, а с лиц не сходили улыбки.
«Чип» (приспособление для фиксации времени на финише. – Прим. «Чемпионата») я надела ещё в номере, чтобы не забыть его. Далее следовало подойти к зоне старта и оставить все вещи в специальном шатре. От радости я даже не заметила, что температура воздуха была около 15 градусов. Вода при этом за лето нагрелась до 25 градусов, поэтому плыть было совсем не холодно.
И вот мы стартовали! Сразу же стало ясно, что легко не будет. Я почувствовала, что волнуюсь, и от этого координация движения не идеальная; я не сразу смогла нацелиться на красный буй, который нужно было обойти. Чтобы привыкнуть к ситуации, ушло минут пять. Когда я наконец доплыла до первого буя, то была ему так рада, что решила дотронуться до него – на счастье. Потом стала искать тему, о чём подумать, чтобы отвлечься от волнения и суеты. На удивление, самыми подходящими стали мысли об отпуске в мою любимую Италию, а также о переезде из моей уютной «однушки» в центре в какие-нибудь хоромы за городом. Ещё стоит отметить, что дискомфорта добавлял вкус мазута и запах солярки — ведь мы плыли в водах гавани, где паркуются катеры, яхты и более крупные судна».
Подшивалин:
«Я зорко высматривал Леру из триатлетов, выходящих из воды и бежавших в транзитную зону. И вот – заветный корпоративный костюм, Лера бежит ко мне! Эмоции на лице, и видно, что её немного шатает после воды».

Корнеева:
Наконец я завершила второй круг, финиш! Мне помогли вылезти из воды. Конечно, меня слегка покачивало, но вид чирлидеров на берегу напомнил мне, что я чемпион. Не утонула! Доплыла! Пока бежала в зону передачи чипа Сереже, я посылала воздушные поцелуи всем болельщикам и была на седьмом небе от счастья! Серёжа ждал меня, за считаные секунды снял чип с моей ноги, надел его и упорхнул куда-то дальше. Я же ещё долго пребывала в состоянии эйфории — жизнь уже никогда не будет прежней. Особенно было удивительно и приятно то, что я пришла 122-й из почти 300 пловцов. Результат: 1 час 36 минут — ровно такой же, как мои 4 км в бассейне, в гораздо более комфортных условиях. О большем я и мечтать не могла!»
«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми
«Подъём в гору не так страшен, как спуск»

Подшивалин:
«Итак, беру чип, вешаю себе на ногу, бегу за велосипедом, надеваю шлем – и вперёд на велогонку. Я знаю, насколько важны секунды прохождения в «транзитке», потому делал всё быстро и бегом. У триатлетов есть отдельные занятия по прохождению этой зоны, где учатся быстро снимать гидрокостюм, залезать на велосипед и слезать с него.
Сказать честно, это были мои первые 180 км – да ещё в раздельной гонке, без «драфтинга» (запланированная смена лидера в группе, каждый из которых как бы «разрезает» воздушный поток и облегчает работу остальным. – Прим. «Чемпионата»). До этого были только гонки 90, 100, 120 км.
Маршрут трассы состоял из двух кругов: от Адлера до Красной поляны с заездом на трассу «Формулы-1». Кто знает, путь на Красную поляну — это подъём в гору на 500 м. Три тоннеля, красивые виды, длинный мост – и все это при поддержке волонтёров. Двукратный подъём в гору был не так страшен, как два спуска, на которых ждал подарок от погоды — сильный ветер, до 8 м/с. Когда идёшь против такого ветра — это всё равно что подниматься в горку. И даже аэродинамическая посадка не спасает. На борьбу с ветром пришлось потратить больше времени, чем изначально закладывалось.
На таких дистанциях самое важное — это эмоциональное состояние. Чаще всего твоё «не могу» — это лень и нытьё мозга, которые надо перебороть. И про питание не надо забывать. Каждые 15 минут вода или изотоник, каждый час специальный гель с содержанием натрия, калия и прочих быстрых и необходимых веществ для организма. Естественно, питание на такие дистанции надо подбирать заранее и пробовать его, чтобы гели хорошо усваивались организмом».

Геранин:
«Мой этап был последним, поэтому я очень переживал за ребят, сидя в отеле. За передвижениями Сергея следил по GPS, а потому пришёл на старт ровно за 10 минут до того, как приехал наш велосипедист».

Подшивалин:
«Вижу заветный финиш. Ещё есть силы, и я «вкручиваю» по максимуму. Спрыгиваю с велосипеда, бегу в транзитную зону, вешаю велосипед и бегу передавать эстафету Диме. Результат: 180 км за шесть часов 34 минуты. Что сказать – доволен».

«Вскрикнул от боли и чуть не упал»
Геранин:
«Я сдёрнул с ноги Сергея чип и побежал. Трасса непростая. С одной стороны, всего восемь кругов по пять с небольшим километров. С другой – на каждом круге двухкилометровка, когда приходилось сражаться с ветром, который буквально сносил участников с трассы. Спрятаться от него было невозможно, поскольку эти два километра проходили по открытому пирсу.
Первые 25 км пролетели незаметно: я держал темп по графику (5 минут 20 секунд на километр), всё шло по плану, но дальше случилось странное. Из-за постоянной борьбы с ветром (ощущение было такое, что ты бежишь в гору) у меня очень сильно «забились» икры, и их начало сводить. На 26-м километре я даже вскрикнул от боли и чуть не упал. Остановился, развёл пакет регидрона и выпил. Судороги стали меньше, а дальше начался тот самый настоящий марафон: икры дрожат, но голова командует «вперёд». Темп упал до шести минут на километр, быстрее бежать очень хотелось, но не моглось: когда прибавлял, возвращались судороги.

Из-за постоянной борьбы с ветром (ощущение было такое, что ты бежишь в гору) у меня очень сильно «забились» икры, и их начало сводить.
Да, обязательно надо сказать спасибо Лере и Сергею, которые поддерживали меня на каждом круге. Это было круто, ребята. На последнем круге я обогнал девочку из другой команды, стартовавшую на 10 минут раньше меня. Оставалось буквально за 200 м до финиша, это было приятно».

Подшивалин:
«За 300 м до финиша организаторы разрешают и даже рекомендуют эстафетным командам проходить ворота вместе – для командного духа и эффекта. И это реально работает. Столько эмоций, поддержка зрителей, а затем и медали на шее!
С нами бежали люди, которые делают все этапы самостоятельно, а есть ещё и паратриатлеты, которые прошли эту дистанцию не хуже всех остальных, что достойно отдельного уважения. Вот у этих ребят точно нет слова «не могу». Они эталон силы духа».

Геранин:
«Да, финишировали мы все втроём, взявшись за руки. Ноги сводило чуть менее чем полностью, но не добежать уже было нельзя. Такая вот эстафета. Полное время, за которые я одолел марафон, – 3 часа и 54 минуты. В сумме мы втроём одолели «железного человека» за 12 часов и 9 минут, что для нас всех приятный результат. Незабываемый опыт и отличная команда».

«Жизнь никогда не будет прежней». Как мы стали железными людьми

Источник: https://veloolimp.com/zhizn-nikogda-ne-budet-prezhnej-kak-my-stali-zheleznymi-ljudmi.htmlскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade